Существует мнение, что все, что так или иначе связанно со смертью, несет опасность...


Проклятия кладбищ

Приходя в эту жизнь, мы перенимаем опыт, накопленный предками. В комплекте с опытом мы узнаем истории из жизни, о правдивости которых можно только гадать. Традиции, многие из которых вызывают недоумения и суеверия, после которых мы ставим под сомнение многие ситуации.

Существует мнение, что все, что так или иначе связанно со смертью, несет опасность. Не зря же, люди, занимающиеся черной магией, используют вещи уже ушедших из жизни людей. В оборот идет все: языки, волосы, ногти, одежда, земля с некрополя, цветы и даже фото надгробий или крестов.

Примерно на четвертом курсе бакалавриата, я подрабатывала в одной компании. С отделом мне очень повезло, и мы быстро подружились с коллегами и начальством. Так вот, в понедельник, с утра по раньше приходит к нам начальник в кабинет, а на нем лица нет. Спрашиваем, что случилось.

«Пару недель назад мне цветок подарили, красивый сил нет. Я его домработнице отдал. Женщинам виднее, где им лучше», - начал свой рассказ начальник. «Чуть позже я обнаружил, что цветок поселили на террасе. Там обычно я провожу свои вечера: читаю, курю.  Спустя неделю, а может быть полторы, со дня жизни нового питомца в нашем доме я начал кашлять. Наверное, простудился, подумал я. Тем более, когда сидишь в дождь на террасе и от ветра тебя защищает только пледик, да слабое подобие стен, это неизбежно. Еще через пару дней мой кашель был похож на кашель туберкулезника... Решил пойти к врачу. Тот плечами пожимает: хрипов, скрипов нет, здоровы. На словах то я может быть и здоров, да только кашель не унимался и с каждым днем мне становилось все хуже. Мне кажется, это среда была. Расстроился, думал даже встречу отменить с приятелем, но в последний момент отчего-то передумал.

Приятель надо сказать, увлекался хиромантией. Он должен был приехать ко мне в районе 7 часов вечера, в пятницу. В это время я уже обычно сижу на террасе, а потому попросил домработницу проводить приятеля ко мне, как только придет. Так вот не поверите!

Заходит он ко мне на террасу мой приятель. Ни тебе здрасте, ни привет... морщиться только и выдает: «Ты че это, чернухой занялся что ли? Помереть спешишь?»

«О чем он, я естественно не понял», - продолжает рассказ начальник. «В ответ на его ласковое приветствие, я решил похвастаться ему недавно подаренным питомцем. Смотри мол какой красавец. Да только мой приятель, почему-то сморщился еще сильнее.

«Не нравится он мне. Недобрый подарок. Кто подарил?», - спросил приятель.

«И тут я задумался», - продолжает начальник. «А действительно, кто мне его подарил я и не посмотрел... Позвал домработницу, может быть она помнит. Та только плечами пожала, прислали, анонимно. В связи с последними событиями, меня это насторожило. А мой приятель все крутится возле подарка, морщится, да фыркает. Спустя минут десять такого хождения приятель говорит: «Отнеси цветок на кладбище, не место ему дома, он обратно хочет». «Что за чертовщина? Причем тут кладбище...» А приятель продолжает: «Тебе его на зависти подарили, чтобы сгубить. Он растёт и твою жизнь забирает, видимо кто-то любит тебя очень».

«Сказать, что приятель меня напугал, ничего не сказать. Решил той же ночью отвести питомца куда велено. Благо кладбище от дома недалеко. Отвез и как-то внутри легче стало. Да и кашель как видите получше. Вот теперь думаю, кто меня одарил так щедро...»

Однако не только черные маги падки на кладбищенские вещи, и обычные люди не прочь забрать какую-нибудь понравившуюся вещь с кладбища. Некоторые умудряются сэкономить, забрав с кладбища песок или гравий для своего участка, а более практичные «товарищи» тащат доски от старых крестов или камень от разрушенного памятника. Мол почем зря добру пропадать.

“Помнится сотрудничали мы раньше с одной граниткой...” - такими словами начинает рассказ один седовласый смотритель кладбища. "На кладбище только-только построили церковь, было это в отдаленной местности и поэтому постройка вызвала бурный интерес у местных ребят, которые кроме бутылки, за свою жизнь предмета интереснее и не видели.” Старик все дальше углублялся в историю, пока не началось самое интересное.

“Среди частых гостей была бабушка. На этом кладбище у нее лежал муж. Она постоянно ходила между могил. Смотрела. Искала. В тот день рабочие устанавливали памятник. Погода была настолько дрянной, что дождь заставил их бросить свое дело и остановить работу на самом начале. А так как был вечер, то работы продолжили только на следующий день. Следующим утром ко мне заглянул один из рабочих и спросил не брал ли я что-либо из их инструмента. Мне и самому тем вечером не хотелось выходить, если уж быть честным. Я и ответил-нет конечно. Работник молча кивнул и ушел. Удивляться я не стал, на кладбище чего только не увидишь за всю жизнь. Спустя пару месяцев бабушка начала все чаще посещать кладбище, правда на этот раз повод был не веселый.

Как-то после похорон она заглянула ко мне, мы ведь общались с ней уже не раз. Все плачет и говорит: «За что же мне напасть такая? Как чума...сначала брат, за ним дядька, следом сын. Больше никого и не осталось.» Успокоил, работа все-таки обязывает. Разговорились. Потом посоветовал ей сходить к нашему батюшке, который, как многие говорили, творил чудеса. Батюшка строгий, ничего лишнего не скажет, все всегда по делу с нами обсуждал. Вот и ей сказал сразу: «Брала с кладбища чего-то?», она конечно сразу отнекиваться. Ну батюшка у нас не просто строг, но и проницателен и терпелив. Сказал мол, «Вот что не брала - иди и на место положи». Потом и оказалось, что вот у работников то бабка лом забрала. А ведь инструмент - то не из легких - килограмм так на шесть - семь тянул. Вопрос только зачем он ей...

В последнее время видеть ее перестал, а любопытство то осталось...Узнал у батюшки - она, говорит, лом тот вернула, да еще и с извинениями ко мне приходила, мол глупая я, хотела продать, а он мне столько несчастья принес.

Вот так до сих пор ее и не видел.

Поминание усопших проходит не только под «любование» крестами и могилами. Родственники приносят и самое лакомое, что было при жизни - конфеты, бутылки, а иногда возможно и игрушки...

Не только игрушки бывают самым ярким, что кидается в глаза гостям кладбища, вокруг полно цветов, красивых урн, резных ваз, а также «райской» атрибутики.

Вспоминается мне один наш редакционный выезд. Тогда, на осмотре очередного кладбища, где-то в Самарской области, мы наткнулись на старую деревню. Естественно не одна деревня не обходится без бабушек, «хранителей» местных историй. Одна из таких бабушек рассказала нам про свою внучку и странную историю, которая произошла с ней после посещения кладбища.

«Дело было летом. Пошли мы с Марусей на кладбище, могилку прибрать, да цветочки посадить. Кладбище у нас маленькое, как и поселок, поэтому смысла особого следить за ребенком нет. Все видно, не потеряется. Так вот, пока я убиралась, Маруська бродила между могил, рассматривала памятники, читала таблички. Когда я все закончила, позвала Маруську к себе, в тот момент она бегала где-то на другой стороне кладбища. Помню мишку все в руках крутила. Ну как маленьких детей крутят и смеялась, смеялась. Вечером все было как обычно. Поели, умылись, сказку почитали да спать. А вот ночью началось странное. Сплю я чутко, возраст, сами понимаете. Так вот, Маруська у меня не из плаксивых, а тут слышу, плачет. Ну я в комнату заглянула, спрашиваю, чего такое, а она плачет и повторяет «не отдам». Кошмар чтоли приснился, не пойму. Посидела с ней, одеяло подоткнула и ушла, как та уснула. Часа в три-четыре, нет точно в три, приходит Маруська ко мне, на угол показывает плачет и снова говорит, не отдам. А я в полудреме, вообще не понимаю, что происходит. Злюсь уже. Что случилось говорю Марусь… Маруська слезы вытерла и говорит: «Там девочка в углу стоит, она игрушку просит, а я ее первая нашла, моя, не отдам». Не могу сказать, что когда-либо замечала за Марусей склонность к выдумкам, да только в углу никого не было. Я у нее спрашиваю, что за игрушку девочка просит и где-то ты ее нашла? Маруся протянула ко мне плющевого мишку и снова заливаясь в плаче, говорит: «сегодня нашла, на кладбище, он на земле лежал. Не буду отдавать».  Ох, Маруся, Маруся… только и смогла сказать. Дело в том, что буквально месяц назад, у соседей в доме большое горе случилось. Умерла девочка, четырёх лет отроду. Воспаление легких, по-моему. Хоронили всей деревней. Уж существует что-то или нет, а только я уверена, что именно ту девочку Маруська и потревожила. По утру отнесли мы игрушку обратно, и больше девочка нас не беспокоила, а Маруся с тех пор, начала очень осторожно относиться к чужим вещам».

Вы конечно, что можете сказать, что все это выдумки, я сам миллион раз брал вещи с кладбища и никто меня не тревожил. Безусловно, верить или нет, решать только вам. Да и мы не даем гарантии того, что все рассказанное выше является правдой. Однако не стоит забывать, что каждый из нас верит в особую мистику кладбища, и честно говоря, я еще не встречала ни одного скептика, усомнившегося в этом или в действительности хотящем проверить на собственной шкуре все те суеверия, которые дошли до наших дней…