У каждого в сердце есть место для незнакомца, о котором мы знаем почти все, но с которым ни разу не говорили лично. Есть в этом что-то сокровенное, то, что подготавливает нас к рабочему дню, и конечно, каждый день, с замиранием сердца, мы ждём его снова.


Строка из памяти

Есть у меня один приятель… хотя приятелем его назвать сложно. Честно сказать, я даже не могу назвать его знакомым. С этим человеком нас связывает только одно – автобус до метро. Примерно с год продолжаются наши псевдоотношения, но в них есть одна вполне реальная традиция - мы здороваемся взглядом. Этого хватает.

Я не помню, как он появился в моей памяти, и почему мне стало важно видеть его с утра, ждать, пока он сядет на соседнее место, уткнется в шарф и задремлет. Не уверена, что мы когда-нибудь заговорим, однако, несмотря на отсутствие разговора, я могу рассказать о том, откуда он, где живет, какого цвета его зимняя куртка, и даже, черт возьми, количество тату на его теле.

Не стоит беспокоить полицию, у меня нет ножа, я не серийный убийца. Я наблюдатель. Такой же, как и вы.

У каждого в сердце есть место для незнакомца, о котором мы знаем почти все, не поговорив ни разу лично. Есть в этом что-то сокровенное, то, что подготавливает нас к рабочему дню, и, конечно, каждый день с замиранием сердца мы ждём его снова.

Но в один из дней он не сидит рядом.

Странная тревога. Она еле заметная, слабая. Ее недостаточно для действий, но достаточно для вопросов: Проспал? Опоздал на автобус? Уехал раньше? Заболел? А ответа нет. Вот он, минус невербального знакомства.

А вопросы тем временем мучают где-то в подсознании, еле жужжа, не мешая рабочему процессу. Но вот уже лежа дома в постели, чувствуешь, что гул дневных мыслей взмывает роем надо мной. Вопросов становится все больше, мысли все страшнее и…

Доброе утро.

Вопросы, мучающие с ночью, ушли куда-то прочь. Двигаясь в давно заученном порядке, я выхожу из дома, сажусь в автобус. И тут кошмары прошлой ночи всплывают в памяти. Автобус трогается. До следующей остановки сижу как на иголках, и тут заходит он. Мы снова молча здороваемся. Он садится рядом и засыпает, а жизнь принимает привычный ход.

Согласитесь, невербально каждый из нас знаком с тысячами людей, ситуациями и даже событиями. Нам достаточно прочитать новость, чтобы оказаться в Лондоне на королевском приеме, послушать музыку, чтобы поплясать на танцполе и так далее.

Одно из таких невербальных знакомств – смерть. Да, без мрачной нотки и сегодня не обойтись, но, с другой стороны, почему мрачной? Почему смерть для многих одета в черное и представляет нечто ужасное? Почему солнце у нас ассоциируется с добром, а луна со злом? Отвечу. В детстве каждому из нас говорили: «Жизнь – это хорошо, а вот смерть это – настолько плохое и страшное, что об этом и думать-то не надо». Но согласитесь, люди чаще умирают от естественной причины – старость. Не согласны? Интернет нам в помощь.

«Согласно статистике, люди чаще умирают от старости и от болезней, которые с ней связанны, таких как рак и инсульт. Пальма первенства принадлежит болезням сердца, самая страшная из которых – инфаркт. От них уходит в мир иной около четверти населения западного мира».

И это, кстати, не только пример того, что люди умирают от старости. Мы с вами наблюдаем за смертью. Абсурд?

Не так давно, примерно в три часа ночи я попала в пробку на МКАДе. В три часа ночи. В пробку. На МКАДе. Нет, это был не выходной, дорогу не перекрывали, ремонтные работы не велись. Все гораздо проще – авария. Авария была действительно страшная, битых машин было много, как и пострадавших, и на этой почве почему-то практически каждый водитель считал своим долгом проехать мимо аварии максимально медленно, чтобы детально рассмотреть случившееся. Интересно же. Вы конечно, можете закидать меня камнями, но давайте признаемся сами себе: проезжая мимо, большая часть водителей смотрит что там. Зачем – вопрос десятый.

Кстати, буквально месяц назад вышла восьмая часть хоррор-киносериала Пила. Думаю, популярность этой картины ни у кого не вызывает сомнений, ведь все в курсе того, насколько известной стала история о Джоне Крамере. Любители ужастиков жадно уплетали попкорн, и, после стольких лет ожидания, с огромным удовольствием смотрели фильм. А в фильмах ужасов мы видим что? Правильно - смерть. Ну ладно – МУЧИТЕЛЬНУЮ смерть, если уж говорить об этом произведении. Но это же фильм, развлечение… Безусловно. И тут вас никто не осуждает.

Еще один интересной факт. Каждый из нас ежедневно смотрит новости. А там что? Правильно. Там сюжеты про катастрофы, те же аварии, несчастные случаи, убийц и прочее, прочее, прочее. И тут мы тоже выступаем в роли добровольных зрителей по тем или иным причинам.

Несколько лет назад в нашем отделе работа до неприличия жизнерадостная девушка. В хорошем смысле слова. В один из дней она сказала, что ее бабушку забрали в больницу. Рак. Последующие несколько месяцев моя коллега становилась все мрачнее и мрачнее. Придя в очередной раз, она сказала: «Не могу больше. Не могу смотреть на то, как она мучается. Невозможно. Когда это кончится?». С тех слов прошло примерно полторы недели. Почему-то именно в этот день я пришла немного раньше, а она задержалась. Когда мы встретились, она тяжело упала в кресло, и как-то облегченно выдохнула. «Ей больше не больно», - сказала девушка. По ее щеке покатилась слеза, а мы без объяснений поняли, что бабушка ушла из жизни.

Смерть родственника – это всегда тяжело, и я не решусь сказать, что, зная о том, что он умирает, нам не больно. Нет. Больно. Также сильно, но немного легче. Легче от того что мы привыкли к этой мысли. Конечно, это мое наблюдение, и вы можете быть не согласны с ним.

Но как я уже говорила выше, мы все наблюдатели. Мы наблюдаем за интересными нам людьми, событиями, происходящими вокруг изменениями. Точно так же мы наблюдаем и за смертью. Она вызывает у нас чувство страха, неизвестности, паники, негодования и интереса.

Возможно, некоторые из вас не сталкивались со Смертью лично. И хорошо. Однако вы все равно знаете, что это такое. Не только по страшным рассказам родственников. Вы наблюдаете за ней, изучаете ее, строите догадки, задаете немые вопросы...

Получается, что смерть для каждого из нас является такой же незнакомкой.