Танатомедиевист Ирина Капитанова в своей авторской колонке предлагает поговорить о памятниках. Что это: пережиток прошлого или важная часть прощания?


Могильные плиты. Для живых...

Похороны...
Рано или поздно это сугубо личное событие касается каждого: учителя или сотрудника правоохранительных органов, врача в местной поликлинике или депутата, директора компании, адвоката и даже лидеров страны. Вопрос в том, как и зачем это организовывать. Сегодня мы поговорим с вами о памятниках. Что это: пережиток прошлого или важная часть прощания?

К сожалению, сказать вам, откуда и когда пришла традиция устанавливать памятники в память об ушедшем человеке, я не могу. Бытует версия, что первым памятником принято называть гору Голгофу, которую создали люди. Таким образом потомки похоронили Адама. Конечно, ученые объясняют это явление иначе. Засыпание могил камнями, по их версии, несло вовсе не духовный смысл, а бытовой – чтобы звери не добрались до тела ушедшего.

Давайте заглянем в прошлое. Первое, что вспоминает каждый человек при словосочетании «надгробный памятник» – Египет.  Именно там памятники на могиле превратились в настоящий культ. Ушедшему возводили колоссальные погребальные постройки. Правда, касалось это, как правило, так называемой политической элиты.

Древние римляне устанавливали памятные арки, стелы, памятники императорам и выдающимся деятелям страны. Европейцы тоже поучаствовали в развитии ритуальных традиций. Именно они начали первыми строить храмы в память о святых. А от азиатских народов к нам пришли мавзолеи, усыпальницы и склепы. Позже на могильных плитах стали писать прощальные слова или даже философские изречения.

Одному Богу известно, так ли нужны мертвым все эти памятники. А вот насколько они нужны живым и, главное, для чего? Ответить на этот вопрос можно по-разному, от простого "так положено" и "у всех стоят, чем мы хуже" до попытки заглушить голос совести огромным и дорогим гранитным монументом. В поисках ответа я решила провести небольшое интервью с владельцем гранитной мастерской "Granitov", Сергеем Ивановым.

Сергей считает, что в первую очередь, это традиция. По его словам, поставив памятник, люди компенсируют чувство недосказанности, вины. Ведь в памятник мы вкладываем не только память. Это и любовь к ушедшему, и забота, а порой памятник это способ сказать все то сокровенное, что мы не успели, а может быть, не решились сказать при жизни.  Сергей также отмечает, что, облагораживая могилу, человек переносит утрату близкого немного легче.

Владелец гранитной мастерской отмечает, что, несмотря на то, что ритуальный рынок переживает «второе дыхание», практически каждый хочет поставить памятник на могилу ушедшего родственника. Величественный монумент из красного гранита или маленький и недорогой вариант, неважно.  Эта трогательная традиция возрождается из года в год, сохраняя культурное наследие, как народа, так и отдельной семьи.

«Конечно, есть и те, для кого это формальность» - поясняет Сергей.  Традиции отходят на второй план, и это вовсе не происки врагов и разложение молодежи. Так было всегда. Традиции то забывались, то возрождались. В любом случае, в современном мире традициям тяжело, и на помощь им приходит закон, который обязывает каждого гражданина обозначать могилы. Вы можете не ставить памятник, насильно никто не заставит, но указать ФИО ушедшего и период жизни ваш долг.

Таким образом, мы можем сделать небольшой вывод: памятник все же не просто формальное украшение, это способ общения.

Теги: ритуальная атрибутика, памятники, надгробия, культура, традиции, авторская колонка,



Поделиться: 


You can authorize on site with:  VkontakteYandexGoogle

Comments (1)

  1. Katerina Usacheva 05 june 2017, 18:13 # 0
    Название статьи впечатляет, сразу захотелось почитать.
    Интересно. И хотелось бы получше узнать обо всем этом. Тема важная и, к сожалению, практически всем знакомая не понаслышке.
    Было бы интересно почитать об этом более подробно.

    You need to login to create comments.