Говорят, земля на кладбище – бесплатная. Но так ли это? Рассказывает постоянный колумнист "Русского дедлайна" Ирина Капитанова


Цена бесплатного

600 тысяч. Именно такую сумму просят на Химкинском кладбище за место. Надо сказать, земля под захоронения в Москве стоит каких-то сумасшедших денег, если, конечно, вы хотите похоронить в Москве, а не где-нибудь за чертой города. Цены самые разные, от 15 тысяч и выше. Чаще всего цена зависит всего от двух факторов: популярность кладбища и наличие мест для захоронения. Меня это очень удивило, ведь места на кладбище не продаются. Чтобы понять, кто же прав, я обратилась к агенту ритуальных услуг.

«Конечно, бесплатно», - смеется агент. Вот только на сегодняшний день в Москве всего два кладбища, на которых можно получить бесплатное место: Перепечинское и Алабушевское. Размер места стандартный - 1.8 на 2 метра, а в Московской области размер устанавливают органы местного самоуправления, он разный от 1 на 2 метра, до 3 на 4 метра. Хотите больше или лучше? Доплачивайте.

На практике же получается так: вы приходите на кладбище и просите место. Вам говорят – 500 тысяч за все. В слово «все» входит подготовка участка к захоронению, копка могилы, оградка, и крест. Но бывает, что 500 тысяч – это только копка, а за остальное придется доплатить.

Самое смешное, что на продаже мест наживаются исключительно смотрители кладбища. То есть, тайных манипуляций со стороны власти или ритуальной мафии нет. Простая нажива на незнании закона.

Как выяснилось, продают не только места, но и возможность «закопать по-тихому». Например, в 1990-х на кладбище пользовались популярностью так называемые «этажные» захоронения. У смотрителя кладбища имелся «черный блокнот», где он вел отдельный учет захоронений. Естественно, этот блокнот забирался с собой от греха подальше. Но, как говорится, все тайное...

«Буквально год назад наткнулись на такой случай» - рассказывает агент. Из жизни скоропостижно ушла молодая девушка. Родственники приняли решение захоронить ее в той же могиле, где ранее была захоронена ее мать. Далее картина: приехали копатели, раскопали могилу ушедшей, а там не один гроб, а два. Загадка... Позвонили агенту, мол, уточни аккуратно, один - два было? Один. Расстраивать родственников ушедшей не стали...

А вот еще случай, правда, по перепродаже места.  Повесил смотритель табличку на памятник «зайдите в администрацию». Подождал год, никто не пришел, два года - тишина. «Отлично! Памятник убрали и новое место готово к перепродаже», - рассказывал агент.

Всех историй не описать. Но все же, как получить бесплатное место? Если кратко, то для того, чтобы получить место на кладбище родственнику, занимающемуся организацией похорон, необходимо обратиться в ритуальную службу по месту регистрации умершего или в администрацию муниципального открытого кладбища.

Как мы уже выяснили ранее, земля для погребения предоставляется бесплатно. Брать плату за возможность выбора места – незаконно. Купить место на кладбище заранее тоже невозможно. Участок для захоронения могилы не передается в собственность, а дается в бессрочное пользование родственникам умершего. Но так ли все просто на самом деле? Для полноты ответа, решила поболтать с юристом, а точнее с основателем сервиса «Найдем адвоката» Черменом Дзотовым.

Чермен рассказал, что на практике, проще всего получить бесплатное место на открытом - действующем кладбище.

«Участки под захоронение на таких кладбищах, как правило, не требуют специальной подготовки. Организатору похорон может быть предложено оплатить только стоимость копки могилы», поясняет Чермен.

Отмечу, что администрация кладбища не вправе навязывать исполнителя каких-либо услуг. Организатор похорон вправе заключить договор на любые ритуальные услуги с любой ритуальной компанией по своему выбору.

Места на закрытых кладбищах также не могут быть предметом торговли. Как правило, места для новых захоронений на таких кладбищах выделяют определенным категориям граждан: ветеранам ВОВ, героям Советского Союза, России и другим лицам, имеющим государственные награды, лауреатам Государственных премий и близким родственникам перечисленных граждан, поясняет Чермен.

Подведем итоги нашего с вами небольшого расследования. С одной стороны, покупая места на кладбище, мы спонсируем простого сторожа, а не ритуальную мафию. С другой, получить место на московском кладбище не так-то просто. Да и как сказал агент, на одном кладбище может сидеть нормальный смотритель, на другом не очень. Не захочешь ему денег дать, он тебе случайно памятник лопатой заденет. Несмотря на это, со смотрителем всегда можно договориться отдельно, подмигивает агент. 10-15 тысяч решат эту проблему. Согласитесь, 15 тысяч лучше, чем 600 тысяч?

В любом случае, выбор всегда остается за вами.

Теги: кладбище, Москва, ритуальные услуги, погребение, места на кладбище, похоронная отрасль,



Поделиться: 


You can authorize on site with:  VkontakteYandexGoogle

Comments (1)

  1. Анастасия Бабенко 30 july 2017, 22:00 # 0
    Какая полезная статья. Мне тут подруга недавно написала, мол представляешь в подмосковье место стоит 2млн рублей! Знакомые похоронили за такие деньги. Я сначала офигела. Потом пошла читать интернет и закон и говорю, а что-то не сходится смотри вот в законе написано, что место бесплатно положено каждому. Она мне — ну вот знакомые недавно хоронили, платили они обманывать не станут. Я подумала, что они то может и правду говорят, только их кинули, но промолчала. Спасибо за статью, теперь буду всем её советоветовать, а то вдруг ещё кто-то додумается за такие деньги место на кладбище покупать. У человека, когда горе он плохо соображает. Вот некоторые стремные личности и стараются нажиться

    You need to login to create comments.