Могут ли похороны быть модным событием? Если стиль и мода являются непременными атрибутами нашей жизни, то почему бы не заказать себе стильные похороны?! Искандар Кадыров размышляет над этой темой в своей авторской колонке «Смерть в большом городе».


Стильные похороны Haute Couture

На фото: Эдмонд Ротшильд

 

 

 

 

 

 

 

 

«Умереть лучше всего между 15 октября и 15 декабря. В августе публику не собрать», - говорил Эдмон Ротшильд. И действительно, звезды и СМИ любят освещать громкие события в разгар деловой и светской активности. Однако, смерть не привыкла ждать и приходит всегда вовремя за своими путешественниками. И в каком виде она застанет вас - решать вам и только вам.

На всем постсоветском пространстве существовал единый стандарт похорон: мужчин принято одевать в темный костюм с рубашкой и галстуком, а женщин в одежду светлых тонов. Другое дело - это западные традиции стильно одевать покойника согласно его статусу и прижизненного стиля - элегантно и роскошно. Высокая культура и развитое похоронное искусство у нас только зарождается, но уже сегодня в России и Казахстане можно воспользоваться услугой стильных похорон.

«Dead Is The New Sexy»

На фото: Дафна Гиннес

«Похороны - единственное светское мероприятие, на которое можно прийти без приглашения», - говорил Эдмон Ротшильд. 

Сегодня мы поговорим о новом тренде в нашей жизни  - стильные или модные похороны.

Самым стильным и трагическим дефиле в Лондоне считается прощание с дизайнером Александром Маккуином. Проводить его в последний путь пришли модели Naomi Campbell, Kate Moss и Annabelle Neilson, модельер Stella McCartney, светская львица Daphne Guinness, главный редактор американского журнала Vogue Anna Wintour и другие знаменитости. Церемониальная процессия напоминала fashion-показ, настолько стильно были одеты ее участники.

На фото: Hillary Cliton и Hugh Jackman (похоронная церемония Oscar de la Renta)

Похороны известных людей не обходятся без известных event-менеджеров  и дизайнеров, а сами путешественники в вечность еще при жизни дают указания: в какой позе положить их в гроб, какие сорта цветов возлагать на могилу, кто будет  стилистом по волосам, дизайнер костюма/платья и, конечно же, визажист. Кто и как проследит за плейлистом и разместит текст последнего поста (некролог) в Instagram и Facebook.

Для стильных похорон haute couture  - сегодня есть все. Платья и костюмы от известных модельеров (в ритуальном тренде Oscar de la Renta, Vera Wang и Tom Ford) и туфли от Manolo Blahnik. Модный стилист сделает вам Last Look  - накладные ресницы, татуаж, окрашивание волос или даже стилизацию образа под стать любимому Вами персонажу.

На фото: Дизайнер Vera Wang

А какие же модные похороны без роскошного гроба. Для модных похорон на мировом рынке предлагаются футуристические гробы-капсулы VOYAGER One или неоклассические саркофаги, дизайном напоминающие роскошные яхты - коллекция VOYAGER Dreamer. Покоиться с миром состоятельным клиентам помогут изделия, обтянутые кожей аллигатора с отделкой деталями из муранского стекла, кристаллов Swarovski и сусального золота. Начинка модных гробов VOYAGER тоже весьма разнообразна: от баллона с кислородом, до спутникового телефона.

На фото: Дизайнерские гробы-капсулы VOYAGER (Вояджер)

На современных стильных похоронах звучит модная музыка или приглашают именитого DJ, люди выражают соболезнования в соцсетях или на мемориальном сайте, специально созданном для покойного, дабы почтить память о нем.

Немаловажным является модный похоронный прием. От того, как все будет тематически оформлено, какие будут «звездные» гости, какой гастрономический оргазм испытают люди от похоронного обеда - будет зависеть ваша «последняя» репутация, а точнее, репутация вашей семьи.

Кто-то готовится к пышной свадьбе, а кто-то к роскошным похоронам и шикарным поминкам. Согласитесь, что смерть-всего лишь один из этапов нашей жизни и при том, неизбежный. Так зачем заставлять родных мучиться, лучше заранее и при жизни подготовиться к путешествию в вечность. Но это уже совсем другая история.