Российская компания VOYAGER (Вояджер) получила эксклюзивное право представлять уникальную ритуальную услугу на всем постсоветском пространстве — запечатывание праха (после кремации) в виниловую пластинку. Об этой технологии рассказывает в своей авторской колонке дизайнер и колумнист Искандар Кадыров.


R.I.V. - «Покойся в виниле»

Какая бы не была наша жизнь рано или поздно она заканчивается, хотя иногда если посмотреть на многих людей складывается впечатление, что они будут жить вечно или по крайней мере они так думают. 

Инновационная компания из Великобритании And vinyl (Andvinyly… ТМ) разработала уникальную и не имеющую аналогов в мире технологию по превращению праха кремированного человека в настоящую виниловую пластинку с записью.

Винил

На виниловую пластинку из праха можно записать любимую мелодию или обращение к потомкам или то и другое сразу. Любители эзотерики заказывают пластинки без записи, то есть при проигрывании пластинки слышно только технический шум, но они вероятнее всего хотят  получить канал инструментальной транскоммуникации (ИТК)  для связи с усопшим - звуки вечности, а может, если повезет, и услышат голос разума с того света! 

Скелет

Andvinyly… спрессовывает золу в виниловые пластинки не только из человеческого праха, но и из праха животных. Так что у любителей животных есть потрясающая возможность сохранить на виниле звонкий лай или нежное мурлыкание свое любимого питомца.

Всего одна чайная ложка золы превращает просто пластинку в настоящий памятный сувенир, Ведь меломаны знают, что бездушный формат записи на CD MP3 никогда не сравнится с мягким и глубоким звучанием настоящей виниловой пластинки. Да и формат пластинки выглядит более внушительно через маленькая коробка с CD диском. Надо сказать, что англичане всегда идут в ногу со временем и предлагаю помимо традиционной черной виниловой пластинки еще и одну новомодную ее вариацию - прозрачный винил с более изысканным стилем.

По запатентованной технологии около 20-30 граммов золы (кремированный прах человека или животного) добавляется в виниловую массу и тщательно перемешивается, а затем создается мастер-пластинка с которой в последствии можно сделать десятки и сотни копий.

Каждая виниловая пластинка максимум по 20 минут звучания (одна сторона). Также клиент может выбрать какое количество сторон пластинки использовать для записи: одну или две и тогда время звучания пластинки увеличится до 40-44 минут. По информации Andvinyly… иногда заказывают 2 стороны, но с одинаковым звучанием, так со временем игла изнашивает звуковые дорожки и можно будет воспользоваться второй стороной с идентичным звуковым рядом. 

Что же чаще всего заказывают жители планеты для записи на винил с прахом их близких или друзей? Конечно же любимые музыкальные композиции  - около 40% всех заказов. Около 35% хотят слышать голос своего близкого человека. 

В качестве оформления клиентам предлагается фирменная наклейка на пластинку и фирменный конверт. Полиграфия может быть украшена вашими фотографиями или вашим портретом работы именитого английского художника Джеймса Хейга (James Hague) выставляется в Национальной портретной галерее Лондона (National Portrait Gallery). Если Вы не обладает высокими доходами оформление пластинки  можете поручить Полу Инсекту (Paul Insect) - уличному художнику Лондона. В краски обоих художников также будет добавлен пепел покойного. 

Виниловая пластинка с прахом обойдется вам по самым минимальным расчетам от 1050 английских фунтов стерлингов  (около 82 000 рублей) в стандартном оформлении. Цена за одну копию понизится, если вы закажете тираж пластинок больше. Срок изготовления оригинал-пластинки занимает около 30 дней. 

Вы можете оригинально напомнить о себе даже после смерти отправив виниловую пластинку со своим прахом друзьям и знакомым. Более эффектно это можно сделать заказав почтовую доставку пластинок в день своего рождения или в годовщину смерти. Этот последний подарок из вечности будет весьма трогательным для ваших близких….. На пластинке можно записать ваше последнее обращение к друзьям и близким, а также ваши любимые музыкальные композиции. Оформлением пластинки и конверта пластинки могут быть ваши совместные фотографии или просто ваше любимое фото.

Подробнее об услуге  можно узнать на официальном сайте компании VOYAGER

В западной традиции принято заранее заказывать похоронные церемонии  - при жизни: без суеты и спешки, когда есть время все обдумать и в спокойной обстановке расставить все точки. Конечно же любящему деду хочется записать обращение к своим внукам, а любимой жене признание в любви. Люди любят романтику и если знают, что скоро покинут этот мир, то наверняка воспользуются шансом оставить о себе что-то трогательное и важное… Но это уже совсем другая история.