Что мы, жители больших городов, думаем о теме смерти? - задается вопросом в своей авторской колонке Искандар Кадыров.


Смерть в большом городе

Что мы, жители больших городов, думаем о теме смерти? О, нет, скажете Вы, мы не думаем об этом. Мы думаем о сексе, деньгах, успехе, любви, но только не о смерти!

Удивительно, но несмотря на общепринятые ярлыки и табуированность темы смерти, все же она волнует многих. Если начать об этом “задушевный” разговор. Но пока, как ни странно, эта тема где-то на подсознании, и возвращается к нам в реальную жизнь только в те самые печальным моменты, когда избежать вопросов смерти практически невозможно.

Вы стоите и смотрите на гроб с телом близкого или знакомого человека и на некоторое время вас накрывает: “А для чего я живу? Все равно буду также лежать в страшном гробу с уродскими пластмассовыми венками, а через неделю все забудут про меня…” ну и так далее - возможны варианты. И буквально через некоторое мгновение Вы снова возвращаетесь к городской суете в погоне за материальными благами. Знакомо? Полагаю, что да.

Вас нельзя винить - такова наша бренная жизнь. От рождения до смерти сплошная суета. Однако не все так плохо. Я предлагаю Вам взглянуть на это дело с другой стороны. Так как это делают наши зарубежные соседи. Ведь у них тема смерти не представляется такой печальной и готовят к ней сознательно уже с совершеннолетия ребенка. Да да, вы не ослышались, именно с 21 года семейный нотариус уже “погружает” будущего путешественника в “тему”. И “черт побери!” делают это красиво.

Собственно об этом, я и буду рассказывать Вам, в своей авторской колонке «Смерть в большом городе».

Сегодня мы поговорим о том, могут ли похороны быть современными и высокотехнологичными. Конечно, только об упоминании слова “похороны” у нас падает настроение, и перед глазами восстают мрачные картинки и образы. И не важно дорогие или бюджетные похороны - шаблон один: “брррр…” не хочу даже вспоминать. Но не все так плохо, дорогой мой читатель. Я спешу рассказать Вам о том, что перемены пришли и в эту печальную область нашей современной городской жизни.

ХХI век - век высоких технологий не только в обыденной жизни, но и в похоронной индустрии. Сейчас можно с уверенностью сказать, что похороны в России превращаются в особый вид искусства. Хотя мы и отстаем в целом, но мы перенимаем зарубежный опыт и тренды для эволюции нашей похоронной отрасли и ритуальных услуг. Проводятся многочисленные специализированные выставки, где можно найти интересные “вещицы”, появились компании предлагающие весь спектр “ритуальных трендов” - это и дизайнерские гробы и криозаморозка и отправка праха в космос и многое другое. Казалось бы бери да радуйся! Но… остается изменит менталитет человека, но это совсем другая история…

Мы все придаем большое значение стилю и дизайну в обыденной жизни, но когда наступает момент “разговора со смертью”, все куда-то улетучивается. Если до этого человек жил в прекрасном доме, ездил на красивой машине, любил вкусную еду, путешествия и т.д. и т.п., то когда вы увидите его в гробу - вы не поймете кто и кем он был в этой жизни. Та индивидуальность и персонификация растворяется во мрачной и безвкусной реальности шаблонных похорон. Будто этот Человек до этого был “серой” мышкой. Чего только стоят пластиковые венки и цветы, типовые “комплексные” поминальные обеды…

Я как дизайнер, прежде всего руководствуюсь стилем. Похороны могут быть бюджетными, но организованы и проведены “со вкусом”. Простой деревянный однотонный гроб, однотонная бархатная постель и подушка без рюшек и вышивки могут быть дополнены золотыми или серебряными кистями. Маленькие корзинки с цветами (без ручек) вместо “охапок” полувялых цветов, которые простоят много дней, а также непременный и “согревающий” атрибут свечи-таблетки. Много свечей! Вместо типового, как наши серые хрущевки, памятника - небольшая прямоугольная стела с религиозным символом и без фотографии, но обязательно с красивой и душевной эпитафией. Опять же, подсвечники со свечами-таблетками, которые можно зажигать в любое время года при посещении семейного некрополя. А площадку самого некрополя можно украсить мхом, кустовой пихтой и живыми цветами в летний и осений сезон. Скромно, но главное со вкусом.

А если у Вас есть средства и Вы готовы подчеркнуть свою индивидуальность, то простор возможностей и вариантов похорон просто бесконечен))) Сегодня особую популярность в мире набирают креативные похороны, которые выражают Вашу яркую индивидуальность и подчеркивают стиль и образ жизни.

Но об этом в другой раз...

Теги: Искандар Кадыров, авторская колонка, Смерть в большом городе,



Поделиться: 


You can authorize on site with:  VkontakteYandexGoogle

Comments (0)

    You need to login to create comments.