Памятник архитектуры и истории – Владимирский дворец Санкт-Петербурга – стал местом проведения большого банкета с элементами ролевых переодеваний. Странный маскарад с цыганами и балалаечниками с претензией на инсценировку празднования юбилея Дома Романовых закатил руководитель Московской городской ритуальной службы Олег Шелягов.


Ролевые игры на «бабушкины гробовые»

Известный московский похоронщик, председатель совета директоров ГК Ritual.ru (ЗАО «Ритуал-Сервис) Олег Шелягов вместе со своей миловидной супругой Викторией, давно изображающих из себя светских льва и львицу, отметил в Северной столице десятилетие свадьбы. Чета погуляла на широкую ногу: дорогие наряды а-ля рус, уважаемые гости, великолепный Владимирский дворец с аутентичными интерьерами – на том, как говорят, держится счастливый брак руководителя специализированной городской похоронной службы столицы. Пользователи социальных сетей, обсуждая фотографии с юбилея, даже находят сходство Олега и Виктории Шеляговых с персонажами диснеевской экранизации сказки «Красавица и чудовище».

В день своей оловянной свадьбы супруга Олега Шелягова Виктория предстала настоящей княгиней. Кокошник, как пишет глянцевое издание Tatler, - точная копия головного убора Великой Княгини Елизаветы Федоровны на «Русском балу» в начале прошлого века. К нему добавилась роскошная коса до пояса, которую специально для Виктории сделали гримеры «Мосфильма». Олег Шелягов выбрал для себя образ последнего из князей Юсуповых – Феликса.

Шеляговы с Аллой Вербер

Балалаечники в сатиновых рубашках, блины с икрой, пирожки, водка и мороженая брусника – Шеляговы отмечали годовщину свадьбы почти скромно. Гостей тоже было не так уж много, всего 58 человек. Среди них – вице-президент ювелирной компании «Меркури» Алла Вербер, племянница Доменико Джуди (кстати, она передала подарок Витории от Дольче и Габбаны – корону) и другие видные личности. Ближе к ночи компания отправилась в «Асторию», где были танцы на барной стойке до четырёх часов утра. Именно в это время Шелягов спустился в халате в бар и предложил ложиться спать.

Виктория Шелягова гордится тем, что она - русская

Неудивительно, что пользователи Рунета отреагировали на «боярский приём» одного из главных ритуальщиков Москвы критически. Многие назвали выходку Шеляговых «пиром во время чумы» и даже предположили, что бизнесмен не чист на руку.

«Гуляют на бабулькины гробовые», - пишет один из комментаторов и также отмечает, что Шелягов ранее возглавлял Военно-мемориальную компанию, которая занимается погребением ветеранов войн и военнослужащих.

Другие участники дискуссии отмечают, что прототипы образов Шеляговых «плоховато как-то закончили».

Впрочем, другие пользователи защищают чету. По их мнению, обсуждать, кто как накрашен и одет – неприлично, однако вопрос о том, платят ли Шеляговы налоги, поднимался и в доброжелательных комментариях.

По неофициальной информации, абсолютное большинство заказов (по некоторым оценкам около 80%), которые выполняет Московская городская ритуальная служба, оплачиваются из бюджетных средств. То есть, на большей части своей работы фирма не зарабатывает, ведь на оказании услуг по перечню, гарантированному законодательством, особенно не заработаешь.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, 50% доли уставного капитала (24 500 рублей из 49 000) ЗАО «Ритуал-Сервис» принадлежит ГБУ «Ритуал». Участники похоронного рынка Москвы считают эти две компании фактическими монополистами. Любопытно, что представители и Ritual.Ru, и ГБУ «Ритуал» на профильных мероприятиях не раз подчеркивали, что похоронный бизнес едва сводит концы с концами и потому то же ГБУ, например, регулярно получает различные дотации от правительства Москвы.

На этом фоне тем более пикантно смотрится один из подарков для супруги главного московского «похоронщика» - корона от Dolce&Gabbana.

Почему для сколотивших свои капиталы при участии бюджета бизнесменов так важен китч и демонстративное «luxury-потребление», для редакции «Русского дедлайна» остаётся загадкой. 

"Памятки", которые москвичи получают от ГБУ Ритуал в почтовые ящики