Перезахоронение тела Владимира Ульянова-Ленина – любимая тема накануне всех крупных выборных кампаний. Это тема, как лакмусовая бумажка, показывает лояльность электората к КПРФ Геннадия Зюганова и к «левой» идее вообще. С другой стороны, она позволяет забалтывать любые серьезные политические темы, стоящие на повестке дня.


Не такой уж Ленин невыносимый…

Вновь тему перезахоронения Ленина некоторое время назад поднял «вечно живой» лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Оппозиционный «Левада-центр», зарегистрированный властями в качестве «иностранного агента», провел накануне опрос и выяснил, что больше половины россиян согласны с захоронением Ленина у Кремлевской стены.

Социологи отмечают, что у жителей РФ нет единого мнения о теле Ленина в Мавзолее.

41% опрошенных считают, что вождя надо оставить в Мавзолее. Ещё 41%, что вынести тело.

60% граждан РФ, по данным опроса, согласны с захоронением Владимира Ильича у Кремлевской стены. 24% считают, что место вождя «мирового пролетариата» на любом другом кладбище.

В частности, 26% опрошенных поддерживают инициативу захоронить Владимира Ленина на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

18% респондентов не знают, как поступить в данной ситуации, затруднились ответить.

Опрос проводился «Левада-центром» 24-28 октября 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке объемом 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет методом личного интервью.