В статье уточняется, что оборонное ведомство с 2010 года перестало обнародовать данные о служащих российской армии, ушедших из жизни от любых причин, включая болезни, суициды, аварии и несчастные случаи, а также боевые потери.


«Ведомости» опубликовали данные о смертях российских солдат за 2012-2016 годы

Журналисты газеты «Ведомости» обнаружили данные о количестве российских военнослужащих, погибших с 2012 по 2016 годы. Эта информация никогда прежде не публиковалась Министерством обороны России.

Согласно этим данным, в 2012 г. умерло 630 военнослужащих Минобороны, в 2013 г. — 596, в 2014 г. — 790, в 2015 г. — 626.

Эти данные сотрудники «Ведомостей» нашли в приложениях к конкурсной документации по тендеру на страхование военнослужащих, который в октябре этого года выиграла компания «Согаз».

Приложение к конкурсной документации, в котором значатся цифры смертности российских солдат

В статье уточняется, что оборонное ведомство с 2010 года перестало обнародовать данные о служащих российской армии, ушедших из жизни от любых причин, включая болезни, суициды, аварии и несчастные случаи, а также боевые потери. С 2008 по 2010 год армия потеряла 1419 солдат и офицеров.

Бывший военнослужащий рассказал корреспонденту «Ведомостей», что все, от «срочников» до контрактников и офицеров, страхуются.

Минобр не увеличивает расходы на выплаты страховки. В течение нескольких лет эта статья бюджета ощутимо не менялась и зависела от инфляции, значится в комментарии ведомства. Представители министерства также обращают внимание на то, что более 80% страховых случаев наступает вне службы, обычно это бытовые травмы и несчастные случаи.

Поскольку численность российской армии с 2008 года выросла, пишут «Ведомости», надо соотносить показатели смертности с количеством военных. А эти цифры Министерство обороны не публиковало с 2012 года.

Отмечается, что в этот период смертность была куда ниже, чем в начале тысячелетия, когда шла война в Чечне.

Пик смертности за последний период произошел в 2014 году. В то же время, пишут «Ведомости», украинское оборонное ведомство обвинило Россию во вторжении на территорию своего государства и последующем срыве штурма Донецка и Луганска силами восьми батальонов. Российские власти опровергли обвинения, однако, если верить данным тендера, потери этого периода соответствуют 2008 году.

Отмечается, что таблица содержит данные прошлого года, поэтому судить по ним о показателе на 2017 год не стоит, уточнил собеседник «Ведомостей» в Минобороны.

В 2013-2014гг. российских военных страховала СК «МАКС», а в 2015-м тендер выиграла компания «СОГАЗ», которая обошла «Ингосстрах» и действовавшего подрядчика. Тогда «СОГАЗ» предложил минимальную цену – 10,4 млрд рублей. По результатам того конкурса компания «Ингосстрах» решила, что условия электронного аукциона «подгоняли» под конкретного исполнителя. Фирма пожаловалась в антимонопольную службу, однако их доводы признали необоснованными.