Из-за отсутствия патологоанатомов, госорганов и оборудованных помещений трупы лежат в сараях, дожидаясь транспортировки, где их подъедают грызуны. В итоге людей хоронят без вскрытия, безо всяких документов, то есть, на бумаге они остаются живыми.


Таймыр становится царством неупокоенных

Жители Таймырского полуострова пожаловались президенту России Владимиру Путину на невозможность похоронить своих покойников.

С тех пор, как эта территория вошла в состав Красноярского края, пишет «Сибирь.Реалии», из населенных пунктов исчезли госструктуры. Теперь за любыми государственными услугами надо ехать в Норильск. Нет ни транспорта, ни нормальных медиков, ни даже возможности получить свидетельство о смерти на месте. Нужно ехать с трупом в другой город.

Иногда патологоанатом ездит в центр Таймыра, Дудинку. В поселках он не бывает, поскольку там специальных помещений даже нет. У сельчан нет наземного сообщения, а редкие вертолёты трупы на борт не берут из-за отсутствия грузового отсека. Да и для живых перелёты недешевые.

Поскольку оборудованные помещения есть только в Дудинке,  сельчанам негде даже хранить тела до момента транспортировки. Зимой трупы лежат в сараях, где их подъедают грызуны. В итоге людей хоронят без вскрытия, безо всяких документов, то есть, на бумаге они остаются живыми.

Жители Таймыра просят президента дать им право самостоятельно управлять своей территорией, раз красноярским властям не до них, то есть, вернуть полуострову статус автономного округа. Копия обращения направлена председателю Совфеда Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, генпрокурору Юрию Чайке, а также краевому руководству.

Ранее жители Таймырского полуострова трижды получали от территориальной избирательной комиссии отказ на просьбу провести референдум по тому же вопросу.