Место на закрытом Машкинском кладбище, как удалось выяснить корреспонденту ИА «Русский дедлайн», стоит 400 тысяч рублей


В Химках хоронить нельзя, но можно

«Ухоженный некрополь в Московской области – Машкинское кладбище. Погост возник как сельское кладбище деревни Машкино. Рядом располагается крупный некрополь – Химкинское кладбище. На территории есть действующий храм. Машкинское кладбище оборудовано всем необходимым, включая возможность взять необходимый инвентарь напрокат. Машкинское кладбище в Подмосковье подчинено муниципалитету «Городской округ Химки Московской области» — так описывает сайт ritual.ru один из химкинских некрополей.

В подмосковных Химках похоронить бесплатно человека на кладбище стоит 400 тысяч рублей. Речь идет о Машкинском погосте. Между тем, по закону, предоставление участка на кладбище должно осуществляться безвозмездно. 

В редакцию «Русского дедлайна» обратились жители Химок, которые столкнулись с произволом администрации Машкинского кладбища. По их словам, за погребение там у родственников покойных требуют огромную сумму — 400 тысяч рублей.

Мест нет

В сентябре прошлого года пожилая жительница Химок потеряла своего сына. У нее не было родственников, которые могли бы помочь с похоронами, поэтому пенсионерка отправилась в местную специализированную службу по вопросам похоронного дела, в ведении которой находится вышеупомянутое Машкинское кладбище. Женщине отказали в месте на этом кладбище, аргументировав тем, что свободной земли там нет.

Жалоба

Спустя месяц с похожей проблемой столкнулась 55-летняя местная жительница, которая хотела похоронить на Машкинском свою погибшую мать.

Отметим, что в этом случае речь шла о родовом захоронении, ведь в январе там похоронили мужа покойной, рядом с другим родственником, погребенном еще при советской власти. Отказать в этом случае было попросту нельзя: женщина хотела подзахоронить мать в семейную могилу.

Однако ритуальщики нашли формальный повод отказать ей: в пакете документов не было свидетельства о рождении умершего в январе мужа покойной, поэтому его родство с первой погребенной здесь родственницей заявительницы было якобы недоказуемо. 

Женщина убеждена, что с нее попросту хотели взять денег.

Жалоба

Кладбище закрылось — кладбище открылось

Местные активисты провели «контрольную закупку» места на Машкинском кладбище, записав свой эксперимент на скрытую камеру.

Смотритель кладбища долго говорил о том, что мест нет, что хоронить нельзя. Однако в какой-то момент «окно возможностей» все-таки приоткрылось: мол, да, можно, но не дешевле 400 тысяч. Затем мужчина показал доступные места.

Впрочем, администрация погоста максимально обезопасила себя от уголовной ответственности. Деньги проходят через ритуальную службу. Покупается не участок земли, а ритуальные услуги, стоимость которых необоснованно завышена.

За 400 тысяч рублей родственникам покойного цоколь, рушники, драпировку, ограду, копку и лапник. Все это на московском рынке стоит порядка 100 тысяч рублей. Откуда взялось еще 300 тысяч — неизвестно. Официальное оформление документов происходит в ООО «Городской ритуальный центр» (Химки, проспект Мельникова).

Практика

Как рассказал «Русскому дедлайну» президент некоммерческой организации «Верум» защищающей права граждан в сфере ритуальных услуг, Владимир Горелов, произошедшее на Машкинском кладбище — сложившаяся практика для многих регионов России. 

«Участки на открытых кладбищах должны предоставляться бесплатно. В данном случае навязывается "комплексная услуга», и, по сообщениям заявителей, очень низкого качества. Происходит незаконное сращение интересов казенного учреждения и частной ритуальной фирмы» — заявляет Горелов.