В городе Кинешма Ивановской области, чтобы похоронить по гарантированному бесплатному государственному перечню, нужно… заплатить. Это, по мнению юристов, «немного» нарушает статью 8 ФЗ «О погребении и похоронном деле», которую, по информации ИА «Русский дедлайн», никто не отменял. Но власти Ивановской области по непонятным причинам закрывают глаза на ситуацию в ритуальной сфере маленького городка.


В Ивановской области бесплатные гарантированные ритуальные услуги стоят денег

«При приобретении гарантированного перечня ритуальных услуг (гроб, могила, катафалк) предоставляется СКИДКА – 300 РУБЛЕЙ», - написано на якобы официальном сайте похоронного бюро МУП «Городские кладбища».

Корреспондент «Русского дедлайна» позвонил в компанию и выяснил, что же это за надпись и за что нужно платить. Однако ответить на данный вопрос сотрудник МУП «Городские кладбища» г. Кинешма не смог.

«Ну как за что? За гроб там, за копку…», - ответил сотрудник, явно не ожидавший такого вопроса.

А сразу после этого идет ещё одно коммерческое предложение от МУП «Всего 1000 рублей ВАС спасает от лишних забот и хлопот по организации и проведению похорон». Но вот за что именно пойдут эти деньги собеседник издания из МУП также ответить оказался не в состоянии: «Не могу точно подсказать, выезд агента у нас дороже немного, на оформление бумаг тоже отдельная стоимость. Я уточню…»

Если пройтись по расценкам за услуги, находится масса нарушений.

Например, «транспортировка тела в морг – 929 рублей».

При этом транспортировка тела в морг, согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле», для родственников ушедшего предоставляется бесплатно. За транспортировку в морг платит тот, кто ее назначил. То есть, если участковый, придя домой к покойному, зафиксировал смерть родственника, но не уверен в том, что она не насильственная, отправляет тело на вскрытие и это оплачивает его организация, то есть полиция.

«Хранение тела умершего в профессиональной холодильной камере – 611 рублей в день». А в ночь? По закону, тело семь дней с момента установления причин смерти может находиться в морге бесплатно, в особых случаях – 14 дней.

Чувствуется, что кинешманские ритуальщики уверены в собственной безнаказанности. Возможно, это связано с тем, что на местном уровне отсутствует контроль за похоронной отраслью, а сами жители не знают своих прав.

Напомним, в апреле 2010 года Кинешемская городская Дума, передав муниципальные кладбища в ведение специализированной службы, наделила МУП «Городские кладбища» функциями органа местного самоуправления и создала преимущественные условия для деятельности предприятия по отношению к другим хозсубъектам. В итоге, Кинешемской городской думе было выдано предписание о приведении норм решения №49/260 в соответствие с антимонопольным законодательством. А в отношении самого МУП была проведена проверка, которая, судя по всему, не к чему не привела.