По данным РИАБ и общественников, за прошедшие новогодние праздники количество смертей увеличилось почти на четверть


Новый год — опасный праздник

Российское исследовательское агентство блогеров (РИАБ) вместе с экспертами НКО «Верум», защищающей права граждан в ритуальной сфере, проанализировали показатели смертности населения в Московской области.

Специалисты установили, что количество умерших заметно повысилось в период новогодних каникул. По данным аналитиков, за последнюю неделю декабря и первые две недели 2018 года смертность выросла на 22%. 

Исследование проводили на основе данных ритуальных служб, а также путем опросов пользователей в соцсетях.

«По статистике, именно в новогодние и рождественские праздники происходит резкий скачок смертности населения. По нашим данным, пик обращений приходится на период с 29 декабря по 10 января, количество заказов возрастает в среднем на 15% в сравнении с другими периодами» – комментирует директор по развитию компании «Честный агент» Павел Сосновый.

Рост смертности в Москве и МО в праздники, по мнению экспертов, связан с резким обострением заболеваний, которое вызывает употребление спиртных напитков и переедание, а также с увеличением случаев ДТП со смертельным исходом.

Статистика смертности за новогодние праздники

Пики смертности населения отмечаются также в период майских праздников и православного поста. Так, из 11 558 умерших в Москве, по данным Росстата, 1 306 случаев приходятся на май.

«По данным многолетних наблюдений, сохраняется тенденция снижения смертности как в канун новогодних праздников, так и в предновогоднюю. Это связано с подготовкой людей к главному празднику в году: закупка продуктов и напитков для праздничного стола. А вот в период самих праздников сохраняется устойчивая тенденция по росту смертности. Это, на наш взгляд, связано с продолжительными выходными днями, избыточным употреблением, прежде всего, алкоголя. Под воздействием алкогольной продукции люди умирают от переохлаждения или же начинают «выяснять отношения», что к сожалению, иногда тоже приводит к летальным исходам. Кроме того, в новогодние праздники люди часто употребляют уже испорченную пищу. Чаще всего это влечет за собой тяжелое отравление или смерть» – утверждает президент НКО «Верум» Владимир Горелов.