Смерть от оргазма - не анекдотический сценарий, а вполне реальная угроза. О причинах ухода в мир иной на пике наслаждения рассказывает в своем тексте сексолог и психолог Вадим Гулиев.


Смерть от оргазма

Для человека оргазм – наслаждение, способ расслабиться и получить удовольствие. После секса становится хорошо и душе, и телу. Разве можно подумать, что он может быть опасен для жизни?

А между тем, к сожалению, смерть во время оргазма вполне реальна.

Принято считать, что такая участь чаще всего настигает мужчин, потому что основная нагрузка во время занятия сексом ложиться именно на них. Частично это правда. Хотя и женщины также могут умереть во время оргазма.

Вы не поверите, но за год во время секса умирает порядка 50 000 человек! Еще одна любопытная статистика: только 25% мужчин умирает во время секса с женой. Для остальных 75% наивысший пик наслаждения, который становится для них последним, случается в постели с любовницей. Почему? Наверное, с любовницей они переживают более яркие эмоции, секс их более страстен, чем с женой. Но что в этот момент происходит с их организмом?   

Наиболее частой причиной смерти во время оргазма является инфаркт. И вот почему. Секс сам по себе запускает в организме мощные биохимические процессы. Происходит одновременный выброс тестостерона, окситоцина, дофамина, серотонина и эндорфинов, а уровень гликогена, который отвечает за питание мышц, в этот момент понижается.

Секс — настоящее испытание для всего организма. Частота сердцебиения увеличивается в разы. Усиление работы сердца и повышение артериального давления происходят по мере нарастания сексуального возбуждения и психического напряжения. Непосредственно перед оргазмом кровоток достигает своего максимального предела. Сердце начинает биться в обычном ритме лишь спустя несколько минут после окончания секса.

В результате газообмен уменьшается, в крови накапливается углекислота, что влияет на распределение и давление крови в организме. В момент оргазма химический состав крови мужчины сильно видоизменяется: повышается уровень серотонина, окситоцина, норадреналина, пролактина и вазопрессина. В тот же момент идет резкий скачок артериального давления.

Если человек здоров, такие «встряски» для его организма полезны. Спустя буквально несколько минут все системы организма здорового человека приходят в норму. Совсем иная картина для тех, у кого проблемы со здоровьем имеются. Повышенное артериальное давление или слабые сосуды (особенно эти проблемы отмечаются у пожилых мужчин), увеличение кровотока во время полового акта могут явиться причиной апоплексического удара.

Во время полового акта практически все системы организма работают в режиме повышенной активности. Особенно задействованы выделительная система, кровообращение, мускулатура и нервная система. Неспроста по уровню физической нагрузки и количеству израсходованных калорий несколько минут полового акта можно сравнить с преодолением пары километров на пробежке. 

Во время интимной близости отмечается такое явление, как сжатие и расширение кровеносных сосудов. По этой причине во время полового акта лицо может то краснеет, то бледнеет. Понятно, что для людей с проблемами кровообращения такая встряска не будет полезна. А для лиц, у которых есть предрасположенность к инсульту, даже опасна. Высшая точка наслаждения может стать последним, что случится с человеком в его жизни: у него произойдет кровоизлияние в мозг.

Изменения во время секса затрагивают и дыхательную систему. Чем ближе оргазм, тем чаще и прерывистее становится дыхание. У людей с проблемами здоровья в этой сфере (к примеру, у астматиков), также по этой причине есть риск умереть во время оргазма.

Во время оргазма могут сокращаться мышцы тела: и рук, и ног, и даже глазных век. Но судорога может возникнуть, к примеру,  и в икроножных мышцах, что приведет к болевым ощущениям. Если же судорога случится в мышцах жизненно важных органов, таких как сердце, риск летального исхода велик.

У многих людей старшего возраста могут наблюдаться аневризмы (патологическое расширение) артерий, о которых они даже не догадываются.  Размер аневризмом может достигать более 25 мм в диаметре, развиваясь группами в местах разветвления артерий. Стенки аневризм растянуты и тоньше стенок здоровой артерии. В момент сильной физической нагрузки, психического перевозбуждения, в результате обострения гипертонии и других причин увеличивающих мозговой кровоток, к каковым относится в том числе и оргазм, приводит к разрыву аневризма. Человека в таком случае можно спасти, но счет чаще всего идет на минуты.

Таким образом, смерть во время оргазма, к сожалению, не миф, а печальная реальность. По большей части этому риску повержены люди более старшего (пожилого) возраста, с избыточным весом либо имеющие проблемы со здоровьем. Если говорить точнее, то человек умирает не конкретно от оргазма. Оргазм в данном случае является лишь катализатором, который всего лишь усугубляет уже имеющие ранее в организме проблемы, что приводит к такому печальному исходу.

Среди наиболее известных случаев смертей во время оргазма можно назвать такой случай. Бывший вице-президент США Нельсон Рокфеллер скончался в возрасте 70 лет от сердечного приступа. Несчастье приключилось с ним прямо во время полового акта с любовницей. Врач так и записал в свидетельстве о смерти.

Некоторые восточные религиозные учения гласят, что смерть во время оргазма – идеальный вариант для скорой реинкарнации. 

Не позавидуешь и тем, чьи партнеры, умерли во время секса с ними. Их шоковое состояние понятно. Оно усугубляется пикантностью ситуации, которую хочется скрыть любыми способами. Известны случаи, когда на уже умерших во время оргазма их партнеры надевали нижнее белье и одежду, либо перетаскивали в ванную – они пытались скрыть причину смерти любыми способами. «Да были вместе, да умер – а как и почему, не знаю, наверное, сердце…». 

Все вышесказанное не говорит о том, что нужно бояться заниматься сексом. А вдруг умрете во время оргазма? Конечно нет! Не стоит отказываться от удовольствия из страха смерти. Но если проблемы со здоровьем все-таки имеются, поберечься стоит. К примеру, можно заниматься сексом не спеша, неторопливо, быть может, не очень долго. Чтобы не сильно устать и не перетрудиться.