Если человеку по каким-то причинам необходимо исчезнуть, то на черном рынке можно формально умереть еще при жизни


Загадочная скупка свидетельств о смерти живых людей

Чаще всего к услуге оформления свидетельства о смерти для живого человека на черном рынке прибегают задолжавшие предприниматели. В случае, если у человека остались долги, и за ним началась настоящая погоня смерть становится выходом. Информацию о фирмах, предоставляющих подобные услуги, можно без труда найти в интернете.

По данным социологии "Яндекса", в 2016 году жители России 1031 раз запросили в поисковике сочетание слов  "свидетельство о смерти для живого человека", а вот в 2017 году желающих узнать о фальшивых документах стало гораздо больше -1378 запросов было сделано в прошлом году.

Президент организации по защите прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг "Верум" Владимир Горелов рассказал, что такие случаи участились. Владимир Горелов часто сталкивается с подобными жалобами. По его мнению, свидетельство о смерти может помочь мошенникам получить компенсацию похорон, а в Москве сумма компенсации составляет 16 тыс. рублей, либо бесплатное место на кладбище, которое впоследствии можно перепродать. Также эта услуга популярна среди должников по кредитам.

Документ является подделкой, он не будет зарегистрирован в базе ЗАГСа. По этой причине юристы считают, что обманывать банки с таким документом практически невозможно. Такое свидетельство можно использовать только в будничной жизни для демонстрации наивным знакомым, которым по каким-то причинам надо удоствериться в вашей смерти.