Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что монополизации на похоронном рынке не произошло. Но так ли это на самом деле?


Стал ли московский «Ритуал» монополистом?

28 января Сергей Собянин рассказал журналистам о том, что деятельность ГБУ «Ритуал» не отразилась на рынке ритуальных услуг. Более 80% частных фирм, предоставляющих ритуальные услуги, работают на рынке. По мнению мэра Москвы, монополизации похоронной отрасли в городе не произошло.
Президент НКО «Верум» по защите прав потребителей в ритуально-похоронной сфере Владимир Горелов не считает эту информацию правдивой. Во-первых, Россстат, отвечающий за сбор информации использует устаревшие методики исследования и проводит их не регулярно. Во-вторых, не учитывается черный рынок ритуальных услуг, через который ежегодно проходит от 120 до 160 млрд рублей.

ИА REGNUM передает слова Владимира Горелова: «Предприниматели, которые обращаются в НКО «Верум», утверждают, что количество заказов из года в год падает, а начался пик после того, как опять же решением руководства столицы все помещения моргов при больницах, которые раньше занимали городские специализированные службы, были переданы ГБУ «Ритуал». Естественно, близкие и родственники усопшего не ищут похоронное бюро в интернете или по знакомым. Все идут в морги при больницах. Одного это факта достаточно, чтобы утверждать — сегодня ГБУ «Ритуал» занимает на похоронном рынке столицы очень выгодное, преимущественное по сравнению с другими участниками рынка положение, это примерно 300 умерших в день».

ГБУ «Ритуал» поучает информацию обо всех участниках рынка, ведь кладбищам теперь заведует ГБУ «Ритуал». Также в «Ритуал» поступают все данные о сотрудниках компаний. В случае необходимости «Ритуал» сможет привлечь наиболее ценных сотрудников к работе. Тот факт, что муниципальное предприятие теперь выдает разрешение на работы на кладбище коммерческим организациям, свидетельствует о монополизации рынка.

«Это такое сито, сквозь которое не пробиться, так как количество требований большое, а находится сито в руках конкурента — ГБУ «Ритуал», которое вряд ли заинтересовано в выдаче разрешений на проведение работ. Стоит отметить, что подобных требований к ГБУ «Ритуал» нет, и пока другие участники рынка собирают бумажки, ГБУ «Ритуал» продолжает работать. Накануне вступления данного постановления в силу на Перепечинском кладбище у администрации погоста состоялся стихийный митинг ИП, которые поняли, что им теперь предстоит. По их жалобе НКО «Верум» обратилось в московское Управление УФАС, где проанализировали Постановление №323 и нашли, что оно противоречит антимонопольному законодательству и дали два месяца срока на устранение данных пунктов, но в итоге Постановление №323 вступило в силу. Что за высшие силы повлияли на намерения УФАС, не знаем», — пояснил Владимир Горелов, президент НКО «Верум».

Реформирование рынка похоронных услуг началось в Москве в 2010 году. Так, например, в ходе реформы оптимизировали количество работников ритуальной сферы. В 2015 году количество сотрудников уменьшилось на 30%. В 2017 году был открыт первый многофункциональный похоронный центр. В короткие сроки ГБУ «Ритуал» обрел славу государственного монополиста, который оказывает социальные услуги гражданам и одновременно с этим зарабатывает на этом деньги. Таким образом, ГБУ «Ритуал» является коммерческой структурой и контролирует других игроков на рынке.