Владимирских ритуальщиков поймали на взятке


Покупка мертвых душ

Директор ритуальной службы ООО «Владимирская ритуальная компания» Станислав Иванов задержан за дачу взятки должностному лицу при исполнении.

Как сообщает СКР по региону, в марте 2017 года Иванов через своего знакомого договорился с сотрудником полиции о том, что тот будет информировать его о смертях горожан и передавать контакты их родных сразу, как только информация поступала в полицию. Его признали виновным в даче взятки. В общей сложности, с марта по февраль 2018 года Иванов передал сотруднику правоохранительных органов 94 тысячи рублей. 

«В тоже время, я считаю, что конкуренция нужна, но здоровая, без откровенной непорядочности со стороны агентов. У родственников  усопшего должен быть выбор. Под непорядочностью я подразумеваю следующее: как пример, не так давно, в Москве имел место случай, когда человек попадал в больницу с тяжелыми травмой или заболеванием, а недобросовестные врачи, зная, что пациента не спасти, давали информацию черным  ритуальным агентам. Получив информацию, те звонили родственникам говоря, что тот уже умер». 

Отметим, что недобросовестного директора ритуальной службы удалось разоблачить и привлечь к ответственности благодаря слаженным действиям и совместной операции региональных МВД и ФСБ.

По словам представителя следственного комитета Владимирской области, полковника юстиции Ирины Мининой, ритуальный бизнес всегда находится на грани скандала. «Это происходит в силу того, что многие руководители хотят завладеть информацией внутреннего пользования, в том числе незаконным путем. При этом, некоторых особенно недобросовестных руководителей не могут остановить никакие моральные ограничения». 

Таким образом, центральная превентивная мера воздействия по этой проблеме — честолюбие самих ритуальных агентов. Должна существовать определенная грань, переступать которую неэтично для любого уважающего себя служителя Гадеса. К примеру, не так давно в той же Владимирской области произошел случай, когда молодой человек узнал о смерти своего отца от ритуального агента, позвонившего на личный номер и в лоб спросившего, сколько венков потребуется на похороны. 

«Причина звонков черных агентов  – наличие конкуренции и отсутствие совести. Поскольку, в желании обойти друг друга они считают возможным забывать о деликатности ситуаций» — добавила г-жа Минина.

По итогам судебного решения стало известно о том, что за содеянное г-н Иванов получил 2,5 года условно, со штрафом в 470 тысяч рублей. Майор полиции Антон Гуденко за получение взятки уже осужден к трем годам и одному месяцу лишения свободы. Такая сумма штрафа для директора ритуального агентства обусловлена тем, что по ст. 291 УК РФ дача взятки должностному лицу через посредника, не должна превышать 500 тысяч рублей. Учитывая, что единичные контракты, в данной отрасли, заключаются на суммы, меньше указанной едва ли вдвое, наказание выглядит не очень убедительно. С этим мнением полностью согласен практикующий юрист Владислав Порваткин, из компании "Дзотов, Порваткин и партнеры"

«2,5 года, да еще условно – это очень мягкий приговор. Иванова осудили по ч. 3 ст. 291 УК РФ, это не просто дача взятки должностному лицу, а за совершение заведомо незаконных действий (бездействие). Минимальной срок лишения свободы в санкции этой статьи не указан, только максимальный (до 8-ми лет). Что касается штрафа, то он может быть назначен по данной статье как отдельное наказание, так и вдобавок к лишению свободы. Штраф в 470 тысяч рублей, который суд назначил Иванову, пятикратен размеру взятки (94 тысячи рублей), в то время как санкции указанной статьи предусматривают его до тридцатикратного размера сумме взятки, – комментирует произошедшее Порваткин. – Такой мягкий приговор, с одной стороны, понятен. Иванов полностью признал свою вину. Дело рассматривалось в особом порядке. Исходя из того, что осужден и полицейский, которому передавалась взятка, а также установлен посредник (его тоже скоро будут судить), можно сделать вывод, что Иванов активно способствовал изобличению своих подельников. Суд учел это. Но с другой стороны, получить условный срок за тяжкое преступление – практически оставить преступника без наказания. Да и сумма в 470 тысяч для руководителя ритуального агентства, думаю, не такая уж и крупная. Если его оставили на свободе, то хотя бы штраф нужно было назначить более крупный. Если бы Иванову назначили максимальный штраф, который предусмотрен названной статьей (тридцатикратный размер), тогда бы его размер составил 2 820 000. Даже половина этой суммы – вот это было бы справедливо. Проглядывается явный пробел в законодательстве. Должен быть установлен нижний предел размера назначаемого в качестве наказания штрафа, и его размер должен быть как минимум 500 000 рублей». 

Сложившуюся ситуацию усугубляет также недавний случай с задержанным в поселке Реммаш Сергиево-Посадского района за «слив инсайда» о погибших на подконтрольном ему административном участке людях ритуальным агентам 38-летнего прапорщика полиции. Недобросовестный сотрудник МВД был задержан благодаря компетентной и своевременной отработке службы УСБ. Это лишний раз доказывает, что ситуация не является единичным случаем и требует немедленного пересмотра ответственности за подобные правонарушения.

В то же время, подобные меры не являются панацеей от всех бед и монополизация отрасли. По словам представителя ФАС РФ, здоровая конкуренция в любой отрасли снижает цены и повышает качество оказания услуг. Что касается правового регулирования рынка ритуальных услуг в целом, то Закон «О погребении и похоронном деле» от 1996 года давно устарел. Рынок ритуальных услуг, по сути, является бесконтрольным, так как в Законе отсутствуют какие-либо минимальные требования к участникам (на рынке работать может любой, независимо от наличия специального образования, необходимого оборудования и т.д.), отсутствует также и ответственность участников рынка. Много так называемых «черных ритуальных агентов», не платящих налоги, подкупающих врачей и сотрудников полиции и буквально терроризирующих родственников умершего навязыванием им услуг по необоснованно завышенным ценам. 

Полномочия по нормативному правовому регулированию указанной отрасли в 2014 году были переданы Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В настоящее время Минстроем России подготовлена редакция законопроекта (фактически это новый закон вместо Закона 1996 года). Документ согласован ФАС России.

Таким образом, представители подавляющего большинства экспертов и сотрудников компетентных служб сошлись в вопросе необходимости ужесточения ответственности за правонарушения в данной сфере и нещадного наказания виновных по действующим уголовным делам.