Схема планировки будущего вологодского кладбища, внесенная на рассмотрение архитектурно-градостроительным центром города Вологды, проходит госэкспертизу. В случае окончательного одобрения проекта со стороны контролирующего органа – этот важный объект будет возведён у деревни Кичигино Вологодского района к 2020 году.


Вологодцы получат новое место упокоения

Схема планировки будущего участка кладбища со всеми необходимыми зданиями и зонами захоронения, была частично утверждена ещё в начале февраля, но государственная экспертиза выявила несколько недочетов, которые должны быть исправлены до 12 марта. Таким образом, до истечения этого срока, мэрия Вологды должна произвести экологическую экспертизу объекта, оценить проект в Роспотребнадзоре и заключить договор с «ВологдаГорВодоканалом».
Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал: «Само строительство обойдется в 405 млн рублей, основные затраты пойдут на возведение очистных сооружений, плюс 50 млн – на подъездную дорогу». Он также отметил, что требующиеся на строительство нового кладбища средства будут заложены в бюджет на 2019 или 2020 год только после одобрительного заключения экспертизы.
Места на Новом Козицынском кладбище, построенном в 2012 году, при нынешних темпах захоронений, закончатся менее чем за два года. Своевременное решение о расширении площадей для захоронения продиктовано беспокойством о согражданах, похвальным в сегодняшнее циничное время.
Отметим, что в администрацию Вологды обратился частный инвестор, готовый на собственные средства учредить в городе ритуальный центр. Решение по этому проекту будет принято региональными властями. На данный момент, рассматривается предложение о строительстве этого центр на условиях государственно-частного партнерства, поскольку частично деньги на его возведение уже заложены в муниципальный бюджет на 2019 год.