Прокуратура обнаружила нарушения в похоронных актах Москвы


В «реновации кладбищ» навели порядок

Правозащитная организация в сфере ритуальных услуг «Верум» обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность так называемой «реновации кладбищ» — поправок, внесенных в постановление «О погребении и похоронном деле в городе Москве». Результатом этого обращения и прокурорской проверки стали новые правки, которые привели столичный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством. 

Напомним, изменения в правовой акт внесли в конце мая прошлого года. В документе появились требования, согласно которым участники ритуального рынка должны были предоставлять огромный пакет документов для того, чтобы установить любое надмогильное сооружение. Едва ли не на каждого работника, который будет участвовать в установке надгробия или оградки, нужно буыло составить подробное досье. Компания, которая будет заниматься изготовлением и установкой сооружения так же должна будет предоставит пакет документов вплоть до выписки из ЕГРЮЛ.

После обращения ряда общественников в надзорные органы, в том числе УФАС и прокуратуру, было установлено, что документ за подписью мэра Москвы Сергея Собянина содержит целый ряд нарушений трудового и антимонопольного законодательства. 

27 февраля правительство Москвы выпустило новое постановление, которым фактически устранила нарушения, допущенные ранее, тем самым упростив процедуру получения разрешения на установку надмогильного сооружения для предпринимателей. 

Кроме того, новое постановление уточняет, что кладбищенская администрация не вправе требовать каких-либо дополнительных документов, кроме тех, что предписывает постановление столичной мэрии. Также руководство некрополя не имеет права проводить проверку предоставленных документов.