Психолог Вадим Гулиев — о внезапной смерти на рабочем месте


Неприятное японское слово

Работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать. Хочется первого, а получается всегда второе. Чтобы хорошо жить, нужно много работать. Это мнение очень распространено. В нем есть своя правда. Чтобы иметь свой дом, ходить в рестораны, покупать модную одежду и отдыхать в теплых краях, нужны деньги. 

Не всем повезло с родителями, мужьями или женами. Кому-то еще приходится и работать. Да еще как. Но может так случиться, что вместо того, чтобы лежать на песочке у моря, будешь лежать в гробу. Да, в дорогом, красивом  - ведь ты на него заработал! – но гробу. Поминки тоже будут шикарными, коллеги по работе обязательно скажут: он так много работал, отдавал себя всего своему делу! Но ты этих слов уже не услышишь…

Кароси – красивое, загадочное японское слово. Но смысл его не так радужен. Кароси – так называются внезапная смерть перетрудившегося трудоголика. А японское оно потому, что только в этой стране об этом собирается специальная статистика, а не потому, что от работы мрут только японцы. Такое несчастье может постигнуть абсолютно любого, вне зависимости от расы, национальности и классовой принадлежности.

С медицинской точки зрения, трудоголик чаще всего умирает от инфаркта или инсульта на фоне стресса.

Русский человек считает, что кароси ему не грозит. «Это все для нежных японских душ. У нас другой менталитет, мы привыкли пахать». Возможно. Но на физиологическом уровне организм у всех людей устроен примерно одинаково. 

Допустим, вы – русский, у вас есть автомобиль. Новый, хороший. Между прочим, японский. У вашего друга (пусть он будет японец) по счастливой случайности точно такой же автомобиль, и приобрели вы их в одно и то же время.

Японец ездит аккуратно и только по делам. В магазин он вполне может сходить пешком. В положенное время автомобиль отправляется на ТО. В выходные — так и вообще из гаража не выезжает. Разве только для того, чтобы быть помытым и отполированным на мойке. Бензин только качественный.

Другое дело — вы. Эксплуатируете машину по полной программе. Железный конь пашет целыми сутками. На нем ездите и вы, и ваша жена, вечером, и по выходным сын катается. Везде на нем: на работу, по магазинам, даже мусор вынести, и то на машине. ТО? Дорого и некогда. Бензин? Тут подешевле и эта заправка ближе к дому.

Как думаете, у какого автомобиля мотор стукнет быстрее? Ответ очевиден.

Так же и с организмом. Если он работает на износ и не отдыхает вообще, в нем обязательно скоро что-нибудь «сломается». Можно работать много, но нужно и отдыхать, дать организму время для восстановления. А стресс накапливается все больше, а организм изнашивается все сильнее.

Возьмем рабочий график среднестатистического горожанина. Подъем в 6-00. Пока едет на работу – стресс. Не важно, на машине в пробке или в общественном транспорте – стресс уже с самого утра. Посмотрите на лица людей, спешащих утром на работу: много среди них улыбчивых и счастливых? Если такие и есть, мы решим, что они ненормальные..

Дальше. Сама работа. Физическое и умственное перенапряжение. Опять стресс. Средняя длительность рабочего дня - 8 часов. Это еще повезло, если удалось пообедать и не остаться сверхурочно.

Дорога домой. Опять стресс. Да еще и усталость. А приходится либо вести машину, либо стоять час в общественном транспорте на ногах.

Дома. Домашние дела и детей с уроками никто не отменял. Отбой не раньше полуночи. Через 6 часов опять вставать. 

Выходные. Хорошо, если удастся поспать. Но нужно ехать в «Ашан», на дачу копать грядки теще. Спасает алкоголь. Вернее, так кажется, что он снимает стресс и помогает расслабиться. На самом деле полноценно отдохнуть и восстановиться организм, наполненный алкоголем, не может. А тем более, переполненный, вынужденный на утро страдать от похмелья. Но большинство россиян в качестве «отдыха» по вечерам пятницы и выходным выбирают времяпрепровождение за чашечкой крепкого напитка.

Отпуск. Если бы все могли ходить в отпуск летом, кто бы тогда работал? Закрылись бы магазины, поликлиники, офисы. Не многим везет уйти в отпуск в теплое время года и они отдыхают в «солнечном ноябре». В лучшем случае, им светит поездка в санаторий. Кому-то удается вырваться в теплые края, но не больше чем на неделю. В большинстве случаев на отдыхе организм опять вынужден работать в полную силу – бороться с акклиматизацией, приспосабливаться к другой воде и пище, страдать все от того же алкоголя. 

И вот в очередной обычный рабочий день трудоголик, не самого пожилого возраста, в расцвете сил (ему лет так 35-42) выходит из дома и едет в свой офис. Садится за свой рабочий стол. Начинает работать. И тут бац - кароси. Все, он остался на работе навсегда.

У него будет дорогой красивый гроб. Поминки закажут не в столовке, а в кафе, или даже ресторане. Прозвучат пафосные речи. И обязательно «он так много работал, отдавал себя всего своему делу!».

Берегите себя. В бешеном ритме жизни давайте своему организму отдохнуть, расслабиться, получить удовольствие. Да просто выспаться. И пусть кароси для вас будет всего лишь непонятным японским словом, а не итогом жизни.

Вадим Гулиев