В Америке многие кладбища превращают в парки.


Жители Чикаго проводят уикенды на кладбище-дендрарии

Кладбище Грэйслэнд в Чикаго, открытое в 1860 году, изначально было спроектировано не просто как место захоронения, но и как великолепный открытый для всех природный парк. Ландшафтные архитекторы спланировали всё таким образом, что по мере разрастания кладбища, совершенствовался и дизайн. На сегодняшний день это не только кладбище, но и сертифицированный дендрарий, в коллекции которого более 2000 деревьев. Местные жители устраивают там пикники, наслаждаясь естественной средой.

Прошлое (и настоящее) Грейсленда соответствует викторианской концепции кладбища: они были спроектированы как общественные парки. Тенденция в США прослеживает свое происхождение до 1831 года с первого крупного кладбища, горы Оберн, в Кембридже, штат Массачусетс. Это было время, когда общественно-культурных мест, таких как парки, художественные музеи и ботанические сады,  не существовало ещё в Соединенных Штатах. Кладбища разрабатывались и строились как настоящие произведения искусства и, естественно, привлекали массу людей, которые устраивали там пикники, катания и охоту. Погосты стали настолько популярными, что по ним делались путеводители и печатались правила поведения в некрополях.

К концу 19 века популярность кладбищ как мест для общественных гуляний начала спадать и отношение к ним поменялось и в них стали видеть больше места скорби и грустных воспоминаний, и многие из них перестали быть местом гуляний.

Но теперь многоцелевые кладбища снова возвращаются к жизни. Только спектр занятий отдыхающих заметно расширился и теперь на кладбищах-парках происходит множество всего: от групповых занятий йогой до ночей кино.